Rochefort 6°

La Bière Rochefort 6 est une bière trappiste à fermentation haute, conçue par les brasseurs de l' Abbaye Notre Dame de St Remy à St Remy les Rochefort (Belgique). D'une couleur rouge-brunâtre typique des vieux vins de Bourgogne, la bière est limpide et repose sur un lit de levures. Sa saturation est assez forte, présentant une mousse peu serrée et de durée moyenne. Son arôme pénétrant offre des notes épicées ainsi que des tons de levure aromatiques et profonds. On peut noter une dominante malt - caramel. A la dégustation, l'attaque est franche et légèrement piquante, la saveur est à la fois douce, ronde et forte, et offre une bouche pleine à l'étalement assez long remontant en fin de bouche avec une légère âcreté et une amertume équilibrée, l'amertume étant la plus nette des 3 bières de l'Abbaye de Rochefort. Le corps s'affirme dans sa plénitude maltée et fruitée alors que quelques tons épicés et piquants viennent nous appeler à une prochaine gorgée. Une bière belge de grande qualité idéale pour s'initier ou se faire plaisir.

Prix:  33cl/4,00€

Famille de style Dubbel
Contenance 33 cl
Degré 7,5°
Pays Belgique
Couleur de la bière brune
Style de la bière Duddel
Apparence Robe marron relativement claire et mousse beige
Arôme Nez fruité et houblonné (raisin, caramel, épices)
Goût Equilibre entre sucre et amertume
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Rochefort 8

La Rochefort 8 est une bière Trappiste produite par les moines de l’Abbaye de Rochefort près de Namur, en Belgique. Cette bière est constituée de matières premières soigneusement sélectionnées. Même si la Rochefort 8 est la dernière née de la gamme, c’est la plus répandue ! A l'origine, elle n'était brassée que pour les fêtes de fin d'année. Mais face à l’engouement qu’elle a suscité, les moines décidèrent de la produire régulièrement. Bière de tous les instants, elle séduira les amateurs comme les dégustateurs chevronnés. Sous une robe brune aux reflets acajou, et coiffée d’un fin col de mousse, cette bière éclatante dévoile son lit de levure. Son bouquet aromatique doux et épicé offre des notes de cacao torréfié, de malts grillés mais aussi de fruits avec une pointe de figue. Le nez parfumé introduit un palais tout d’abord dominé par des saveurs épicées, qui évoluent ensuite vers des saveurs plus douces de chocolat et plus ronde avec des notes très nettes de malt caramel. Ce grand cru très bien équilibré s’accordera à merveille avec une belle pièce de viande rouge braisée ou mijotée !

Prix:  33cl/ 4,30€

Famille de style Strong ale
Contenance 33 cl
Degré 9,2°
Pays Belgique
Couleur de la bière Brune
Style de la bière dark strong ale
Apparence Robe brune, reflets acajou, mousse beige
Arôme Arômes de fruits à noyaux, et de malts torréfiés
Goût Saveurs de fruits, de chocolat, caramel et épices
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Rochefort 10

La Rochefort 10° est une bière Trappiste créée peu avant les années 1950. C'est la bière la plus alcoolisée des bières de l'abbaye de Rochefort et c'est aussi la plus riche. Parfois appelée "Merveille", elle présente une robe brune aux reflets acajou très foncés. Sa robe est limpide bien qu'elle repose sur un lit de levure. Elle se coiffe d'un chapeau de mousse beige fugace, traversé par une effervescence relativement saturée. Le nez et la bouche laissent apparaître une intensité liquoreuse remarquable, caramélisée. La saveur est d'abord moelleuse avant de monter en puissance et ouvre une bouche ample, épicée, légèrement âcre et piquante. Des notes fruitées de prune mûre et de cacao finissent de parfaire la dégustation. L'amertume reste assez faible, laissant la part belle aux saveurs maltées et fruitées. Le corps est puissant mais fin, noble et racé.

Prix:  33cl/5,00€

Famille de style Quadrupel
Contenance 33 cl
Degré 11,3°
Pays Belgique
Couleur de la bière Brune
Style de la bière Quadrupel
Apparence Robe brune foncée et mousse beige
Arôme Notes de prune et de cacao
Goût Malt caramélisé, prune, chocolat
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Chimay rouge 7°

La Chimay Rouge est une magnifique bière ambrée. Brassée par les moines cisterciens de l'Abbaye de Scourmont, c'est une bière trappiste. Cela signifie entre autre qu'elle est produite à l'interieur même du monastère par les moines eux-mêmes. Pour l'anecdocte, c'est la plus ancienne des Chimay produites puisque la recette a été mise au point par le père Théodore après la Seconde Guerre Mondiale. Le résultat est éblouissant. Dans son verre Chimay, elle se présente sous l'aspect d'une bière ambrée aux reflets rouges cuivrés surplombée d'une mousse ferme et onctueuse. Le nez lui aussi est magnifique. On y retrouve les arômes de fruits développés durant la fermentation comme par exemple l'abricot. Des notes maltées sont également perceptibles. La bouche est surprenante: Les saveurs sèches de caramel bien contrebalancées par la jolie amertume finale. Un très jolie bière donc. Notons enfin que cette bière belge se marira très bien avec les fromages trappistes de l'abbaye.

Prix:  33cl/4,00€

Famille de style Dubbel
Contenance 33 cl
Degré
Pays Belgique
Couleur de la bière Ambrée
Style de la bière dubbel
Apparence Robe Ambrée surmontée d'une épaisse mousse.
Arôme Arômes maltés de caramel et abricot.
Goût Bouche sèche suivie d'une légère amertume.
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Chimay blanche 7°

La Chimay Triple est une bière trappiste triple. En Belgique, elle compte certainement parmi les bières triples les plus connues. Brassé à l'Abbaye de Scourmont, elle est issue du savoir-faire des moines Cisterciens-Trappistes. Visuellement, c'est une très jolie blonde à la robe dorée, avec une fine mousse neigeuse. Au nez, elle développe d'étonnants arômes de raisin sec et de pomme compotée. Cette complexité est due à la finesse du houblonnage des frères cisterciens. La bouche est joliment équilibrée, on jongle ici entre les notes fruitées des levures et la belle amertume des houblons amérisants. Ainsi, son style est très différent de celui de ses grandes soeurs, la Chimay Rouge et la Chimay Bleu. Il est très fortement conseillé de consommer cette bière blonde relativement jeune, fraiche (6 à 8°) et dans son verre Chimay afin de pouvoir l'apprécier pleinement ! Pour les amateurs de bières trappistes, nous vous proposons de découvrir une des meilleures bières du monde, la Westvleteren 12, élue deux fois "meilleure bière de l'année".

Prix:  33cl/4,00€

Famille de style Tripel
Contenance 33 cl
Degré
Pays Belgique
Couleur de la bière Blonde
Style de la bière tripel
Apparence Blonde dorée avec fine mousse neigeuse.
Arôme Arômes fruités du houblon et notes de levures.
Goût Bel équilibre entre l'amertume et les saveurs fruitées.
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Chimay bleue

Mais par ou commencer quand on veut parler de la Chimay Bleue ? La Chimay Bleue est la plus forte et la plus complexe des bières trappistes de l'abbaye de Notre Dame de Scourmont Elle offre un bouquet d'épices et un nez fruité, très caractéristique de la Chimay. En bouche, elle procure une longue amertume et traduit une torréfaction prononcée. A l'origine, uniquement conçue pour Noël, elle est désormais brassée régulièrement depuis 1958. En grande bouteille, elle est appelée Chimay Grande Réserve.Cette bière est millésimée, elle demande donc à être vieillie quelques années. Pour la servir, il est conseillé de verser lentement la bière dans un verre légèrement incliné et de manière à ce que la bouteille ne touche pas le verre Chimay.

Prix:  33cl/4,50€

Famille de style Strong Ale
Contenance 33 cl
Degré
Pays Belgique
Couleur de la bière brune
Style de la bière dark strong ale
Apparence Robe brune
Arôme Arômes fruités et épicés
Goût Amertume prononcée
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Orval 6,2°

L'Orval est une bière trappiste de dégustation, à la belle couleur orangée et présentant un beau nez aromatique. Elle est brassée à l'Abbaye d'Orval en Belgique. C'est une bière à l'arôme houblonné intense qui dévoile une légère acidité astringente et gagne à mûrir en cave pendant quelques années, debout et à l'abri de la lumière. Ce caractère complexe de l'Orval vient en partie de trois fermentations séparées et du houblon local utilisé pour la produire. Le poisson à l'anneau d'or est resté l'emblème de la brasserie de la fontaine Mathilde dans laquelle miroitent aujourd'hui les ruines de l'abbaye médiévale, lui fournissant toujours l'eau pure de sa source. Une bière belge de référence à déguster entre amis et à consommer à différentes températures pour en révéler tous les arômes. Il est conseillé de verser le dépôt séparément lors de la dégustation. Dans le verre, elle nous présente une robe très légèrement ambrée, surmontée d'une généreuse mousse blanche. Le nez est partagé entre notes sur le houblon frais mais aussi sur la levure sauvage. La bouche, qui présente une magnifique pétillance est elle aussi portée sur la brett, à savoir la levure sauvage. Le final est amer, sur une belle longueur. Une bière à savourer obligatoirement dans son verre Orval !

Prix:  33cl/4,50€

Famille de style Pale ale
Contenance 33 cl
Degré 6,2°
Pays Belgique
Couleur de la bière ambrée
Style de la bière Belgian pale ale
Apparence Robe très légèrement ambrée, mousse blanche généreuse
Arôme Nez partagé entre notes sur la Brett et le houblon frais
Goût Belle pétillance, levure sauvage, final amer
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Westmalle Triple 9,5°

Ouvrez vous à ce qui est sans aucun doute l'une des bières trappistes les plus complexes qui existent avec cette Westmalle Triple ! Brassée sous le contrôle des moines trappistes de l'Abbaye N.Dame de la Trappe du S.Cœur depuis 1934, cette bière parfois surnommée "Mère de toutes les triples" a en effet de sacrée atouts dans la bouteille. Cette bière belge est en effet l'une des premières bières à avoir été brassées sous l'appellation de "bière triple" et elle est le fruit d'une sélection rigoureuse des ingrédients entrant dans sa composition. De nombreux houblons interviennent ainsi ici pour aromatiser et donner l'amertume à cette bière d'exception. De plus, la levure utilisée est la même depuis 1956 et elle influe grandement dans la complexité aromatique et gustative de cette trappiste. Vêtue d'une toge d'un blond doré intense, cette religieuse exhibe dès son entrée dans le verre une mousse blanche, crémeuse, abondante et à la belle persistance. Elle laisse s'échapper de celle-ci des arômes complexes et fruités de houblon et de levure avec des notes évoquant notamment les oranges et les agrumes. L'entrée en bouche est tout aussi complexe avec un corps, aussi soyeux que velouté, à la texture très agréable.On découvre des saveurs fruitées difficilement identifiables ainsi que des pointes rappelant la présence de l'alcool et une amertume très florale qui s'installe et perdure après la dégustation.

Prix:  33cl/4,50€

Famille de style Tripel
Contenance 33 cl
Degré 9,5°
Pays Belgique
Couleur de la bière blonde
Style de la bière tripel
Apparence Robe d'un blond doré intense et mousse abondante
Arôme Complexe et oscillant entre arômes de houblon et de levure
Goût Complexe et oscillant entre arômes de houblon et de levure
Amère
Doux
Profil de saveurs /

Chimay Dorée

La Chimay Dorée est la nouvelle bière trappiste de la célèbre brasserie. La nouveauté quant à elle n'est pas la description la plus fidèle que l'on puisse donner de cette bière, qui existe en réalité depuis 150 ans au bas mot. Bière de table des moines trappistes, cadeaux pour le personnel de l'abbaye... cette bière est longtemps restée la boisson du cercle très fermée des moines et de leur entourage. Alors profitez donc de la chance de déguster cette bière élitiste, pourquoi pas accompagnée du fromage du même nom. Elle possède une robe ambrée tirant vers le orange avec une épaisse mousse blanche pour des arômes de malt, de houblon, d'herbes, de caramel, de fleurs et de fruits. En bouche, on y retrouve des saveurs de caramel, de fleurs, de fruits, de levure, de houblon et de malt. Petite par la taille et par l'alcool. Uniquement vendue en bouteille de 33 cl et limitée à 1000 hectolitres de production par an, elle ne sera disponible dans le commerce que dans les "bistrots ambassadeurs". Pour ce qui est de l'alcool, en comparaison avec ses soeurs de brasserie titrant à 7, 8 et 9°, la Chimay Dorée reste à un étonnant 4.8°. Plus léger qu'une pils basique mais avec les atouts de trappistes.

Prix:  33cl/3,80€

Famille de style Pale ale
Contenance 33 cl
Degré 4,8°
Pays Belgique
Couleur de la bière Blonde
Style de la bière belgian pale ale
Apparence Robe ambrée tirant vers le orange avec une épaisse mousse blanche.
Arôme Arômes de malt, de houblon, d'herbes, de caramel, de fleurs et de fruits.
Goût Saveurs de caramel, de fleurs, de fruits, de levure, de houblon et de malt..
Amère
Doux
Profil de saveurs fraîche & délicate

La Trappe Quadruple

Brassée par l'abbaye Notre-Dame de Koningshoeven, la première Abbaye Trappiste des Pays-Bas, La Trappe Quadrupel est l'une des plus chargées en alcool de la gamme Trappe (10%), en compagnie de La Trappe Quadrupel vieillie en fût. Cette trappiste dévoile, dans son verre La Trappe associé, une magnifique robe ambre aux reflets rougeâtres sur laquelle trône une tête durable beige. Le nez nous offre un bouquet aromatique complexe avec des parfums de fruits divers (figue, prune et banane), des notes caramélisées et épicées ainsi qu'une une pointe de vanille. La bouche dévoile toute la chaleur et l'intensité de cette grande bière. On discerne des saveurs de malt, de fruits mûrs que l'on imaginait au nez, de levure épicée, de caramel et un réchauffement alcoolisé. Le tout conduisant à une fintion soignée avec du sucre candi et une pointe d'amertume. Un fabuleux exemple du style Quadrupel !

Prix:  33cl/5,00€

Famille de style Quadrupel
Contenance 33 cl
Degré 10°
Pays Pays-bas
Couleur de la bière ambrée
Style de la bière quadrupel
Apparence Robe ambrée aux reflets pourpres.
Arôme Figue, prune, banane, épices, caramel et vanille.
Goût Levure, malt, fruits mûrs, caramel et alcool.
Amère
Doux
Profil de saveurs /